学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 廉政学习 | 治安工作 | 户籍管理 | 党建工作 | 兵役法规 | 国防教育 
 
大学生安全教育-消防安全
2020-10-16 15:07  

 

一、高校火灾的类型及特点

(一)高校火灾的类型

根据火灾发生的原因不同,高校火灾可分为生活火灾、电气火灾和自然现象火灾三种;根据火灾发生地点不同,则主要有公寓火灾、实验室火灾和图书馆火灾三种。

(二)高校火灾的特点

1、具有火灾事故突发、起火原因复杂的特点。

2、高层建筑增多,给火灾预防和扑救工作带来巨大困难。

3、火灾容易造成巨大的财产损失。

4、人员集中,疏散困难,火灾往往造成人员伤亡,社会影响极大。


二、宿舍防火十诫

一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖

二戒违规使用电热器具

三戒使用大功率电器

四戒使用电器无人看管,必须人走断电

五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管

六戒床上吸烟、室内乱扔烟头、乱丢火种

七戒室内燃烧杂物、燃放烟花爆竹

八戒室内存入易燃易爆物品

九戒室内做饭

十戒使用假、冒、伪劣电器。


三、公共场所防火五要

一要清醒认识公共场所的火灾危险性,时刻提防

二要严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为

要了解所处场所的情况,熟悉防火通道

四要善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生

要具有见义勇为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。


四、报火警119的正确方法

遇到火情、火险时,一定要沉着冷静,千万不可慌乱,要立即拨打119报警,报警应注意以下几个方面:

1.要冷静、正确拨打119火警电话,在接通电话后,首先要问清是否是消防队,得到肯定后在报警。

2.报告清楚发生火的单位名称、地址、着火的区域(要精确到楼号、房间号)

3.报告着火的物质、火势的大小、是否有人被困在火中。

4.报告报警人的姓名、联系方式等必要信息及情况。

5.要注意听消防队接报员的询问,正确简洁地回答,要等对方说可以挂电话时,在挂电话。

6.报警后,有条件的一定要到关键路口等候,以便引导消防车迅速、准确地到达火灾现场。

特别提醒:谎报火警是法行为,按照《中华人民共和国消防法》第六十二条规定,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。


五、灭火器介绍及使用方法

(一)灭火器适用范围

一类指含碳固体可燃物,如木材、棉毛、麻、纸张等燃烧的火灾。可用水型灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器、卤代烷灭火器;

二类指甲、乙、丙类液体,如汽油、煤油、柴油、甲醇等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、泡沫灭火器、卤代烷灭火器;

三类指可燃烧气体,如煤气、天然气、甲烷等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、卤代烷灭火器;

四类指可燃的活泼金属,如钾、钠、镁等燃烧的火灾,可用干沙式铸铁粉末;

五类指带电物体燃烧的火灾,可用二氧化碳、干粉、卤代烷1211灭火器(禁止用水)。

(二)灭火器的一般使用方法

正确使用灭火器的四字口诀:“拔、握、瞄、扫”,“拔”即拔掉插销,“握”,即迅速握住瓶把及橡胶软管,“瞄”,即瞄准火焰根部,“扫”,即扫灭火焰部位。

用手握住灭火器的提把,平稳、快捷地提往火场在距离燃烧物5米左右地方,拔出保险销一手握住开启压把,另一手握住喷射喇叭筒,喷嘴对准火源喷射时,应采取由近而远、由外而里的方法。

(三)注意事项

1.灭火时,人应站在上风处。

2.不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人

3.不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果。

4.扑灭电器火灾时,应先切断电源,防止人员触电。

5.持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤。


六、火灾逃生自救常识九条

1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2.平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9.可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。


七、消防安全逃生十三招

逃生预演,临危不乱

每个人对所在建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,可通过组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

(二)熟悉环境,暗记出口

进入公共场所,要注意观察安全指示,记住疏散方向。

(三)通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

(四)扑灭小火,惠及他人

如果火势不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭。千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

(五)明辨方向,迅速撤离

在火场逃生时,一定要保持镇定,不要慌张,要明辨方向,迅速撤离,一定不要慌张,确定出口后,要迅速果断的离开。

(六)不入险地,不贪财物

逃生时,不要朝着明亮的地方跑,因为在火场中,日常用电已经被火破坏,明亮的地方很可能是火烧得很旺的地方,反而是很危险的地方。还有就是在逃生的过程中,不要贪恋财物,因为很有可能就因为去抢救财物而延误了逃生的时间,如果已经逃出火场,就更不应该再跑进去抢救财物了,这个时候要知道舍才保命。

(七)简易防护,蒙鼻匍匐

火灾烟气比空气轻,通常会沿着天花板蔓延,具有温度高、毒性大的特点,人员吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或者中毒,因此在疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。在逃生时也要记得,把重心放低,必要时匍匐前进,以防止烟气的吸入。

(八)善用通道,莫入电梯

在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困。同时,由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,剧毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘普通的电梯逃生。一般可以从封闭楼梯、疏散楼梯或消防电梯逃生。

(九)缓降逃生,结绳自救

有缓降器、逃生软梯或绳子的,可以利用这些工具从高层逃生,如果没有这些工具,可以把床单、被罩或窗帘等撕成条并拧成麻花状,如果长度不够可以将数条床单连接在一起,按绳索逃生的方式沿着外墙爬下,但要切记将床单等扎紧扎实,避免断裂或结头脱落。

(十)避难场所,固守待援

在房间内,着火时千万不要随便开门,室外着火,门已经发烫时,更是不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗的缝隙,并泼水降温,在室内等待消防队员的救援。

(十缓晃轻抛,寻求援助

被烟火围困暂时无法逃离时,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。同时,可通过晃动鲜艳衣物,抛轻型晃眼的东西,晃动手电筒,敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,以便于消防人员寻找、营救。

(十二)利用阳台,转移疏散

在发生火灾的时候,如果旁边的楼房还没有着火,而且离自己着火的这栋楼房又比较近,这是可以用木板或其他材料在两栋楼房之间搭起一座桥,然后通过这座桥,转移到另一栋楼房逃生。

(十三)万不得已,跳楼求生

火场上切勿轻易跳楼!在万不得已的情况下,住在低楼层的居民,可以采取跳楼的方法进行逃生。但首先要根据周围地形选择较低的地块作为着地点,然后将床垫、沙发、厚棉被等抛下作缓冲物,并使身体重心尽量放低,做好准备后再跳。



                消防知识“三字歌”

人生路 长慢慢 五千年 火陪伴   恰用火 送温暖   如大意   受灾难

火着起 条件三 可燃物   氧助燃 点火源 紧相连   三去一 火自完

灭火法 有四点   一冷却 二隔离 三窒息   四抑制 多学习 常操练

遵法规   不蛮干 谁主管 谁负责   防火制 落实坚 本岗位 懂火险

报火警 会圆满 懂预防   措施善 灭火器 会熟练 懂灭火   法全面

初期火 会全歼   报警时 须讲清 何地点 何物燃 何部位   火势情

迎警车 路口边 消防队 不收钱   火场上 情万变 知情人   及时言

保现场 协作战 先控制   救人员 急重点 再一般 找原因 汲教训

平日里 想安全 教育孩 火不玩 烟头 不随便 引火种   不乱散

装饰房 材料选 不易燃   不可燃 新改建 审批办   防火距 合规范

不损坏 不圈占   不埋压 消火栓 危险品   严管限 会场所 禁靠边

出门外   留心看 消防标 能避患   遇情况 不慌乱 消防道 要通坦

消防事 关民安 见危害   人人管 生活中 火看严 危险物   不近前

燃气漏 阀门关   开门窗 禁火电 电线老 快修换   保险丝 用专件

铜铁代   不保险 不超荷 使用电 火灾来 迅疏散 钱物财 别贪恋

披湿物 穿浓烟 捂口鼻 贴地面   身着火 把滚翻 厚衣物   闷火焰

火封门 逃生难   湿被褥   门缝掩 泼冷水 保安全 逃生窗 呼救援

消防 要常念 牢记住 益非浅   抓防火 人人参   保平安 万家欢


 
 

 

河南城建学院保卫处  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
电话/传真:0375-2089110   ICP备案号:
豫ICP备13012610号