学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 廉政学习 | 治安工作 | 户籍管理 | 党建工作 | 兵役法规 | 国防教育 
 
大学生安全教育-消防安全
2016-10-14 11:13  

一、大学校园火灾的类型及特点

1.大学校园火灾类型

根据火灾发生的原因不同,大学校园火灾可分为生活火灾、电气火灾和自然现象火灾三种;根据火灾发生地点不同,则主要有公寓火灾、实验室火灾和图书馆火灾三种。

2.大学校园火灾的特点

大学校园火灾主要有以下特点:

⑴从引发火灾的原因来看,有做饭、吸烟、点蜡烛、电热器、做实验等,火灾事故原因复杂、突发性强。

【案例】2009年9月12日,北京某大学新宿舍三层女生宿舍发生火灾,其原因是从小商贩处购买的劣质电池充电器漏电引燃火灾。

⑵火灾事故造成损失较大。高校教学、科研、实验仪器较多,中外文图书资料多,一旦发生火灾,损失较大。

【案例】2008年11月16日,某农业大学东校区食品学院大楼顶层实验室起火,内部器材和设备基本被烧毁。

⑶人员集中,疏散困难。高校人口密度大,集中居住的公寓多,宿舍公寓违章生活用电、用火较多,一旦发生火灾,火势蔓延较快。

【案例】2007年3月28日,某理工大学女生宿舍起火,而起火的原因是电脑爆炸。

二、大学校园火灾预防

1.大学生宿舍防火

⑴大学生宿舍起火的主要原因

①违章用电。大学生使用的劣质电器和大功率电器,包括劣质应急灯、充电器、电吹风、热得快、取暖器等。有的大学生在宿舍还违规使用大功率电器,很容易因使用不当或电路问题造成短路引发火灾。

【案例】2008年,某校一名女生使用劣质应急灯,在宿舍长时间充电,结果应急灯发热起火,造成火灾。

大学生使用热得快,在宿舍起火原因中占较大比例。有的大学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧热水。由于忘记拔掉电源,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或者其他易燃物,引发火情。有的则是因为使用劣质热得快而起火。

【案例】2010年10月,某校一名女生在宿舍使用热的快,未拔电源就把它挂在了床上,引燃被褥、衣物等,导致火灾。

大学生私拉乱接电线。在宿舍里生活,为了方便,私自接床头灯、接线盒等现象普遍存在。由于学生所购买的灯具、接线盒等普遍存在电线横截面积不够等质量较差现象,在使用时存在漏电或导致快速发热等,最终导致起火。同时,大学生拥有电脑的比例越来越高,现在有的宿舍已达到人手一台电脑。有的宿舍是一条电线就提供所有电脑的用电,所接的电线乱七八糟,各种型号都有,极容易发生电线短路起火。

【案例】2008年11月14日,上海某高校徐汇校区宿舍楼一寝室失火,失火原因为这间寝室的女生违规用电。

大学生使用电器时间过长或长期不拔电源。天气冷的时候,为了使床铺长期保持温暖,有的同学就会使电热毯长期通电,长期通电会使电热毯的发热丝老化损坏,而导致短路引燃被褥发生火灾。

【案例】2010年2月2日,云南某大学分部3号楼2单元5楼一间女生宿舍起火,起因是电热毯未正确使用。

②点蜡烛。一些同学考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”复习功课,或是加班加点看小说,有的已不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。在宿舍禁止点蜡烛方面,各高校已形成共识。

③吸烟。男同学中吸烟的为数不少,而且有的随便乱扔烟头。烟吸完后不掐灭烟头,随手扔掉,很容易引起火灾。

【案例】某高校一名男生宿舍吸烟,把未熄灭的烟头从窗口扔出,掉在楼下正在晒晾的被子上,使两床被子烧毁。

④焚烧杂物。在宿舍里焚烧信件等物,由于不慎可能会火焰过大,点燃蚊帐、被褥、书籍等,引起火灾。

宿舍防火

要点使用伪劣电器;

②不使用大功率电器;

③不在宿舍使用热得快;

④不私拉乱接电线,更不能私接消防专用电;

⑤注意用电器的使用时间不能过长,电器使用后要拔掉电源;

⑥不使用明火,不点蜡烛,不焚烧杂物;

⑦宿舍内禁止吸烟,并做到无论在何处吸烟,一定要掐灭烟头,不随便扔掉烟蒂。

2.实验室防火

⑴火灾隐患

①实验室装修使用的材料。装修时使用的模板、胶合板。塑料板及聚苯乙烯泡沫等都属可燃材料,大量使用会导致建筑物的耐火性能相应降低。

②实验室内的电气设备多,电气线路复杂。如果选型不当或不符合安装规定要求,可能会因短路、超负荷等引发火灾事故。

③产生静电火花。进入实验室的人员穿涤纶、腈纶、氯纶等服装或聚氯乙烯的拖鞋,这些都是极易产生静电火花。

④其他可燃物品。用过的可燃物品未及时处理或使用易燃清洗剂擦拭机器设备及地板等,遇火源可起火。

防火措施

禁在实验室内吸烟。

严禁穿着涤纶、腈纶、氯纶等服装或聚乙烯拖鞋进入实验室。

③学生在使用电子器件的过程中发生故障,应及时通知任课教师或实验室管理员处理,切勿私自处理。

④如果闻到比较浓烈的烧焦味或见到电气线路冒烟等异常现象,要及时通知任课老师或实验室管理人员处理。

⑤电子器件使用后切记关掉电源。如使用电烙铁等发热工具一定要拔掉电源,并放置在安全的地方.

三、大学生校园火灾的扑救与自救

火灾通常都有一个从小到大、逐步发展、直至熄灭的过程。一般可分为初起、发展、猛烈、下降和熄灭五个阶段。初起阶段的火灾,既容易扑救,也不会造成大的危害,因此,及时扑救初起火灾意义重大。

1.火灾报警

遇到火情、火险时,一定要沉着冷静,千万不可慌乱,要立即拨打119报警,报警应注意以下几个方面:

⑴要冷静、正确拨打119火警电话,在接通电话后,首先要问清是否是消防队,得到肯定后在报警。

⑵报告清楚发生火险的单位名称、地址、着火的区域。

⑶报告着火的物质、火势的大小、是否有人被困在火中。

⑷报告报警人的姓名、联系方式等必要的情况。

⑸要注意听消防队接报员的询问,正确简洁地回答,要等对方说可以挂电话时,在挂电话。

⑹报警后,有条件的一定要到关键路口等候,以便引导消防车迅速、准确地到达火灾现场。

特别值得提醒的是:报假火警是犯法的行为,按照《中华人民共和国消防法》第四十七条规定,要处以警告、罚款或者十日以下的拘留。

2.火灾逃生与自救

⑴火灾时的疏散

发生火灾时,在场人员有烟气中毒或窒息及被热辐射、热气流烧伤的危险,尤其是夜间,难以辨认疏散走道和方向,威胁就更大。因此,必须采取稳妥可靠的措施,积极组织人员安全疏散与自救,尽快撤离火灾现场。

①疏散时,如果人员较多或能见度较差时,应在熟悉疏散通道不知的人员带领下,迅速撤离起火点。

②在火场被浓烟围困时,由于演武一般是向上流动的,地面的烟雾相对来说比较稀薄,撤离时可采用弯腰低姿势行走或匍匐爬行穿过浓烟,可用湿毛巾等物捂住嘴、鼻或用短呼吸法,用鼻子呼吸,以便迅速撤出烟雾区。

③楼房的楼下着火时,楼上的人不要惊慌失措,应冷静地观察现场的不同情况。采取正确的自救措施。如果楼梯间只是充满烟雾,就应果断采取低姿势,手扶栏杆迅速而下;如果楼梯已被火封住但未坍塌,还有可能冲的出去时,则可向头部、身上淋些水,用浸湿的棉被、毯子等物披围在身上,迅速从烟火中冲出去;如果楼梯已被烧断,通道被堵死时,可通过屋顶上的天台窗、阳台、水管等处逃生,或在固定的物体上(如窗框,水管)栓绳子,也可将被单衣服撕成条连接起来,然后手拉着绳缓缓而下。如果上述办法都行不通时,则应退回居室内,关闭通往着火区的门窗,最好向窗上浇水,延缓火势蔓延,并向窗外伸出衣物或抛出小物体发出求救信号或呼喊引起楼外人间注意,设法营救。在火势猛烈时间来不及的情况下,如被困在二楼要跳楼时,可先往楼外地面上抛掷一些棉被物,增加缓冲,然后拉着窗台或阳台往下滑,这样可使双脚先着地又可缩小高度;如果被困在较高的楼层上,则绝不能跳楼,可转移到其他较安全的地点,耐心等待救援。

④高层建筑着火时,疏散较为困难,更应沉着冷静,观察从哪里可以疏散逃生,并且要及时呼叫他人,提醒他人及时疏散,疏散时应按照安全出口的指示,尽快地从安全通道和室外防烟楼梯间安全撤出,切勿盲目乱窜或乘用电梯。如果情况危急,急欲逃生可利用阳台之间的空隙、落水管或自救绳等滑行到没有起火的楼层或地面上,千万不要跳楼。

如果上述方法确实无法使用,可紧闭房门,减少烟气、火焰侵入,躲在窗户下或到阳台避烟;也可沿通道至屋顶的楼梯进入楼顶,等待消防人员的营救。总之,在任何情况下,都不要放弃逃生的希望。

⑵人身着火时的处理

①人身着火的自救。因外界因素发生人身着火时,一般应采取就地打滚的方法,用身体将着火部分压灭。此时,受害人应保持清醒头脑,切不可跑动,否则风助火势,会造成更严重的后果。衣服局部着火,可采取脱衣,局部裹压的方式法灭火。明火扑灭后,应更近一步采取措施清理棉毛织品的暗火,防止死灰复燃。

②化纤织品比棉布织品有更大的火灾危险性,这类织品燃烧速度快,容易粘在皮肤上。扑救化纤织品人身火灾,应注意扑救中或扑救后,不能轻易撕扯受害人的烧残衣物,以免造成皮肤大面积创伤,使裸露的创伤表面加重感染。

③易燃可燃液体大面积泄露引起人身着火,这种情况一般发生突然,燃烧面积大,受害人不能进行自救。此时,在场人员应迅速采取措施灭火。如将受害人拖离现场,用湿衣服、毛毯等物品压盖灭火;或使用灭火器压制火势,转移受害人后,再采取人身灭火方法。使用灭火器扑灭人身火灾,应特别注意不能将干粉、二氧化碳等灭火剂直接对受害人面部喷射,防止造成窒息或其他伤害。

④火灾扑灭后,应特别注意烧伤患者的保护,对烧伤部位应用绷带或干净的床单进行简单的包扎后,尽快送医院治疗。

消防知识“三字歌”

人生路 长慢慢 五千年 火陪伴恰用火 送温暖 如大意

受灾难 火着起 条件三 可燃物氧助燃 点火源 紧相连

三去一 火自完 灭火法 有四点一冷却 二隔离 三窒息

四抑制 多学习 常操练 遵法规不蛮干 谁主管 谁负责

防火制 落实坚 本岗位 懂火险报火警 会圆满 懂预防

措施善 灭火器 会熟练 懂灭火法全面 初期火 会全歼

打电话 119    须讲清 何地点 何物燃 何部位火势情

迎警车 路口边 消防队 不收钱火场上 情万变 知情人

及时言 保现场 协作战 先控制救人员 急重点 再一般

平日里 想安全 教育孩 火不玩仍烟头 不随便 引火种

不乱散 装饰房 材料选 不易燃不可燃 新改建 审批办

防火距 合规范 不损坏 不圈占不埋压 消火栓 危险品

严管限 会场所 禁靠边 出门外留心看 消防标 能避患

遇情况 不慌乱 消防道 要通坦消防事 关民安 见危害

人人管 生活中 火看严 危险物不近前 燃气漏 阀门关

开门窗 禁火电 电线老 快修换保险丝 用专件 铜铁代

不保险 不超荷 使用电 火灾来迅疏散 钱物财 别贪恋

披湿物 穿浓烟 捂口鼻 贴地面身着火 把滚翻 厚衣物

闷火焰 火封门 逃生难 湿被褥门缝掩 泼冷水 呼救援

消防经 要常念 牢记住 益非浅抓防火 保平安 万家欢

 

 

河南城建学院保卫处  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
电话/传真:0375-2089110   ICP备案号:
豫ICP备13012610号