学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 廉政学习 | 治安工作 | 户籍管理 | 党建工作 | 兵役法规 | 国防教育 
 
张惠贞实地调研指导校园安全工作
2021-06-28 08:36  

(通讯员 陈德林627日上午,校党委书记张惠贞深入学校门卫值班室、学生公寓、餐厅、服务楼、基建工地、图书馆、实验室等重点安全管理区域实地调研指导校园安全工作。副校长贺国营参加调研,党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫工作部、基建处、实验室建设管理中心、后勤管理服务中心医院等部门负责人陪同调研

北门门卫值班室,张惠贞详细询问了门卫日常值班、出入管常态化疫情防控、防暴恐器材配备、微型消防站管理等情况。她要求:一要严格人员、车辆进出管理,严防外来不法分子进入校园,切实筑牢校园安全第一道防线;二要严格落实常态化疫情防控要求和相关管理制度,严格执行测温、登记、扫码等出入管理规定,严把疫情防控“入口关”。

张惠贞一行到梅园1号公寓,仔细询问了学生日常管理、用电安全、消防设施配备等情况。她要求:一要切实做好公寓管理人员和学生的安全教育,全面普及安全用电、正确疏散逃生、正确使用消防器材等消防安全常识,切实提高管理人员和学生的消防安全意识;二要加强技防建设,着力构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,切实筑安全管理“防护墙”。

在梅香园餐厅,张惠贞一行查看了食品卫生安全、消防安全等,并详细了解餐厅原材料的供货渠道、日常供餐、过期食品处理等情况。她指出,餐厅经营是一个良心工程、诚信工程,想要彻底杜绝安全事故的发生,就要坚持“良心品质、质量第一”的经营理念,并通过一系列的安全教育、管理手段和规章制度,从源头上做到“不想、不能、不敢”违规经营,从根本上维护广大教职工生的身心健康和生命安全。

随后,张惠贞一行深入1号、2号服务楼内部,检查了服务楼的食品卫生安全、消防安全、日常管理等情况。针对存在的突出问题,她要求:一要整改落实到位。牵头单位要主动认领,相关部门要全力配合,分工协作,协调推进,以更加坚决的态度、务实的作风和有力的举措,全力以赴抓好整改落实;二要加强日常安全管理。大家要深刻汲取商丘6.25火灾事故的惨痛教训,不断抓细抓小抓实日常安全管理工作,严守安全红线底线,做到警钟长鸣。

在大学生活动中心基建工地,张惠贞一行仔细听取了基建部门负责人对工地安全管理、施工进度等情况的汇报,并对工作成果给予了肯定。她要求:一要加强施工管理,稳步推进工程进度;二要提高安全意识,坚决杜绝安全事故发生。

在图书馆,张惠贞一行仔细询问了馆内消防器材配备、消防设施改造、日常值班等情况。她指出,图书馆是消防安全管理的重点单位,各职能部门要提高安全意识和责任意识,严格落实馆内的消防安全管理工作,杜绝火灾事故发生。

最后,张惠贞一行查看了生命科学与工程学院、市政与环境工程学院、材料与化工学院的危化品保管室,详细询问现有危化品种类和数量、存放管理使用处理流程、消防设施配备等情况,并仔细查看了相关登记记录。她要求:一要做好安全管理工作。务必严格按照上级监管部门规范要求做好安全管理工作,做到制度明确,管理严格,坚决杜绝安全事故的发生;二要加强师生安全教育。通过结合真实事故案例,以案说法,定期开展安全培训、演练等,不断提高师生安全意识和应急处置能力。

检查指导结束后,张惠贞总结时强调:一要提高政治站位。今年是中国共产党百年华诞,全校各单位要树牢安全发展理念坚持人民至上、生命至上,严格按照“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的安全生产工作管理原则,全面贯彻落实全员安全生产责任制,坚决遏制安全事故的发生。二要抓紧抓好抓实整改工作。全校各单位要多方联动、密切配合突出重点、聚焦难点,切实增强督察整改的责任感、紧迫感和执行力,制定周密的防范和整改措施,在保障日常和重大时间节点均不出现安全问题的基础上,抓紧抓好抓实整改工作。三要加强安全宣传教育工作。全校各单位要通过各种有效途径,充分利用各类宣传媒介,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,切实提高全体教职工生的安全意识和应对处置突发安全事故的能力,切实推动安全宣传教育工作常态化、长效化、普及化切实保障校园安全稳定,以学校的安全稳定为中国共产党成立100周年献礼。


 

 

河南城建学院保卫处  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
电话/传真:0375-2089110   ICP备案号:
豫ICP备13012610号